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中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
ボンゴレ・うどん
★材料 1人分

アサリ(砂抜きした物)
100g

オリーブ油
大さじ1

ニンニク(みじん切り)
1/2片

日本酒
大さじ2

液体塩こうじ
大さじ1

塩・コショウ
少々

冷凍うどん
1袋

細ネギ
適量

きざみ海苔
適量



1.オリーブ油・ニンニクのみじん切りを炒め、香りが出たら、
 アサリ・日本酒を入れ、フタをしてアサリの口が開くのを待つ。
2.熱湯にうどんを通し、ザルにあげる。
3.アサリが開いたら、塩こうじ・うどんを混ぜ、塩・コショウで味を調える。
4.皿に盛り、細ネギときざみ海苔をたっぷり盛る。
増田昌子のまごころクッキング
牛肉と椎茸のお手軽まぜごはん
★材料 2人分

1合

大さじ1

だし昆布
2センチ


牛肉
100g

椎茸
2枚

しらたき
1/2袋

生姜
小1片

三つ葉
適量


~A~
大さじ1と1/2

醤油
大さじ2

みりん
大さじ1と1/2



1.お米はやや少なめの水加減にして昆布を入れ、30分以上浸水する。
 炊く寸前に酒を加えて普通に炊く。
2.牛肉は細く切る。椎茸は細切りにする。
 しらたきは熱湯にくぐらせ、2~3センチ長さに切る。
 生姜はみじん切りにする。
 三つ葉は2センチ長さに切る。
3.鍋にしらたき、椎茸、生姜、~A~内の調味料を入れて火にかけ、
 牛肉をほぐしながら加え、炒りつけるようにして、
 やや強火で汁気がなくなるまで煮る。
4.炊き上がったご飯の昆布を除き、3と三つ葉を加え、
 さっくりと混ぜてしばらく蒸らす。
草間順子のホッとする味!母の味
鶏手羽とタケノコの旨煮
★材料 2人分

鶏手羽元
6本

しょう油
大さじ1

サラダ油
大さじ1

砂糖
大さじ2

しょう油
大さじ2強

150cc

ショウガ(薄切り)
適量


茹でタケノコ
150g

生シイタケ
2枚


みりん
大さじ1

ごま油
適量

白髪ネギ
適量



1.鶏手羽元はしょう油につけておく。
2.ゆでたけのこは食べよく切る、生シイタケは4等分に切る。
3.フライパンにサラダ油を熱し、1をこんがりと焼き目をつける。
 砂糖を加えよく炒め、しょう油を加え炒め、水とショウガを加え
 2を加え、落し蓋ときせ蓋をしてみる(手羽肉に火が通るまで)
 みりん、ごま油をまわしかけ、盛り付ける。
 白髪ネギを添える。
おまかせ料理長!国際レシピ
春野菜の洋風天ぷら
★材料 2人分

~春野菜~

コゴミ
2本

タラの芽
2本

フキノトウ
2個

アスパラガス
2本


薄力粉
適量

揚げ油
適量


薄力粉
大さじ4

バージンオリーブ油
30cc

適量

冷水
30cc

オレンジの皮
適量

レモンの皮
適量



1.薄力粉・バージンオリーブ油・塩・冷水
 オレンジ・レモンの皮(みじん切り)を混ぜ合わせる。
2.春野菜はそれぞれの大きさに準備しておく。
3.2の春野菜を薄力粉、1の順に潜らせ、
 180度の油で揚げる。
4.3の天ぷらをお皿に盛りつけ、別皿にオリーブ油、
 塩ひとつまみを添えて提供する。