ドッキど金
20150130-150130_toku.jpg
松本市で2月のドキドキを先取り!
節分間近、豆菓子専門店!
さらに、復活をかけた湖では奇跡が…!?

★今回ご紹介した場所★
豆吉本舗
TEL:0263-35-1215

美鈴湖ウテナ荘
TEL:0263-46-0866

ゴディバ 松本パルコ店
TEL:0263-38-2224
20150129-150129_toku.jpg
幸せ探し、別所線の旅!
お得いっぱいの手形を発見!さらに、学生に大人気のスイーツには・・・?

★今回ご紹介した場所★
パティスリー ラ・スール
TEL:0268-38-1088

別所温泉観光協会
TEL:0268-38-3510

常楽寺北向観音
TEL:0268-37-1234

生島足島神社
TEL:0268-38-2755
サンキューべにーまっち!
20150128-150128_toku.jpg
紅花アナが、松本市で冷た~い井戸掃除をお手伝い!
さらに、松本一本ネギを使った驚きのグルメとは!?

★今回ご紹介した場所★
CAFEされど
TEL:080-4198-4092

シンフォニア
TEL:0263-32-5491

布山金物店
TEL:0263-32-2801

ミュージックショップ オグチ 駅前店
TEL:0263-33-5568

フレッシュベーカリー ムラタ
TEL:0263-32-3325
20150127-150127_toku.jpg
満天の星を望む阿智村で、星の金貨を発見!
さらに、田舎ぐらしに憧れたご夫婦の絶品パンに感動!

★今回ご紹介した場所★
阿智村商工会
TEL:0265-43-2241

昼神温泉ガイドセンター
TEL:0265-43-4656

春木屋本店
TEL:0265-43-2878

耕紡工房
TEL:0265-46-2077
20150126-150126_toku.jpg
広い信州には、あっ!と驚く「なのにグルメ」が、
まだまだたくさんあるんです!

★今回ご紹介した場所★
ジュエル フリュイ
TEL:026-243-6328

hiyori cafe
TEL:026-237-6636

木の花屋本店
TEL:026-274-3001


特集『全国イチオシおとり寄せグルメ』
★今回ご紹介したグルメ★
山梨県「くだものたっぷりデザートセット」
【お問い合わせ】
JAふえふき
TEL:055-265-1610
ドッキど金
20150123-150123_toku.jpg
漁港直送、釜ゆでしたての新鮮なカニがいただける、
信州人必見のスポットに、今が旬、高級アンコウ鍋を
お得に楽しめるお宿が登場!
さらに、衝撃の絶品ふわとろ親子丼も!
日本海のイチオシグルメ、たっぷりとご紹介します!

★今回ご紹介した場所★
柵口温泉 権現荘
TEL:025-568-2201

そば処 おだじま
TEL:025-552-7801
20150122-150122_toku.jpg
善光寺門前で「○○に合う」をキーワードに、味めぐりをしてきました!

★今回ご紹介した場所★
すや亀 本店
TEL:026-235-4022

野の花工房
TEL:026-233-6288

あったかめし屋太郎
TEL:026-235-6912
マンモウ飯田の馬なり
20150121-150121_toku.jpg
岡谷市で、様々なこだわりを持つ人から話を聞いて自分磨きをしてきました!
格言・名言がたくさん飛び出しました。

★今回ご紹介した場所★
まくら専門店 まくら屋
TEL:0266-22-7550

わかさぎ釣り船、民宿 みなと
TEL:0266-23-4423

山ぼたん
TEL:0266-24-5030

やまびこスケートの森アイスリンク
TEL:0266-24-2494


特集『全国イチオシおとり寄せグルメ』
★今回ご紹介したグルメ★
新潟県「冷凍イタリアン」
【お問い合わせ】
株式会社みかづき
TEL:0120-311-338
20150120-150120_toku.jpg
この春にオススメ!紀伊半島を4日間でぐるりと巡るバスツアー!
今年開創1200年を迎える高野山に、平成の保存修理が終わる姫路城。
ユニークな温泉あり、紀州の絶品グルメあり!
あなたも行けちゃう見どころ満載の旅をご紹介。

★今回ご紹介したツアーのお問い合わせ★
阪急交通社 トラピックス
TEL:026-403-2155
歴男河合の街道を行く
20150119-150119_toku.jpg
わらべ歌に秘められたエピソード、お茶つぼ道中に関係が!
さらに、なぜか細長~い民宿!?

★今回ご紹介した場所★
手造りせんべい会津屋
TEL:0264-34-3260

越後屋
TEL:0264-34-3048
ドッキど金
20150116-150116_toku.jpg
ゆうがたGet!が誇る人気コーナー、グルメバトル!
第13弾は冬のプチ贅沢グルメ、煮込みハンバーグVSロールキャベツ!
あなたが食べたいのはどっち!?

★今回ご紹介した場所★
公園のベンチ
TEL:026-278-7411

洋食厨房 スパイス
TEL:0263-26-4026

---------------------------------------------------
【煮込みハンバーグ】

<材料>
~ハンバーグ~
合挽き肉・・・・・450g(豚 2:牛 1)
塩・・・・・小さじ1/2

~つなぎ~
パン粉・・・・・大さじ1
卵・・・・・1個 
玉ねぎ・・・・・1個(みじん切りにして炒め、冷やしておく) 
生クリーム・・・・・小さじ1(牛乳で代用可)
塩・・・・・ひとつまみ

~デミグラスソース~
デミグラスソース・・・・・1缶
赤ワイン・・・・・100ml
ソース・・・・・大さじ1
水・・・・・100cc

~付け合わせ~
しめじ・・・・・適量
バター・・・・・ひとかけら
塩・・・・・少々

1.まずはお肉だけで木べらを使って粘りが出るまで混ぜる。
2.つなぎを加え木べらで混ぜ、冷やした手で仕上げをし、成型する。
3.フライパンで焼く。焼き色ができたらOK。
4.デミグラスソースに水を加え、ハンバーグを焼いたフライパンで
 赤ワイン・ソースを煮詰め、ソースに加える。
5.ソースの中にハンバーグを入れて煮る。
6.しめじを炒め、盛り付ける。

*ポイント*
・肉になるべく冷たいまま調理する。→肉汁・うま味を逃がさないため。
・ソースが濃くなりすぎないように水を加える。


【ロールキャベツ】

<材料>
~ロールキャベツ~
キャベツ・・・・・1/2個
豚ひき肉・・・・・300g
えのき(根元の方から2cm)・・・・・適量
塩・・・・・少々
ソース・・・・・適量
ケチャップ・・・・・適量
しょうが・・・・・適量

~ホワイトソース~
牛乳・・・・・200ml
ベーコン・・・・・2枚
えのき・・・・・適量
玉ねぎ・・・・・1/4個
大根・・・・・適量
塩・・・・・適量
こしょう・・・・・適量
水・・・・・200ml
ニンニク・・・・・適量
水溶き片栗粉・・・・・適量

1.キャベツは芯を取り除き、少し濡らした後ラップに包み、
 電子レンジで加熱。
2.ひき肉の中に具材を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。
3.加熱したキャベツの芯に近い部分、小さい葉は粗く刻み、肉に加え、
 丸めていく。
4.フライパンでソースの具材を炒め、水を加えて一煮立ちさせる。
5.ロールキャベツ・牛乳を加え煮込み、火が通ったら一度取り出す。
6.味を整え、片栗粉でとろみをつけ、盛り付ける。

*ポイント
キャベツは茹でずに、電子レンジで加熱する。
→巻けるまで柔らかくなればOK。
20150115-150115_toku.jpg
今年の善光寺御開帳に合わせ、
街では既に最新マップやおみやげなど
新しい試みが始まっていました!
サンキューべにーまっち!
20150114-150114_toku.jpg
今回のサンキューべにーまっち!は、
須坂市で毎年行われているひな飾りの展示をお手伝いします!
果たしてその出来栄えは…!?

★今回ご紹介した場所★
山下薬局
TEL:026-245-0032

東京庵
TEL:026-245-0266

シニアカラオケわきあいあい
TEL:026-245-0558

世界の民俗人形博物館
TEL:026-245-2340

20150113-150113_toku.jpg
山ノ内町で信州の冬を撮る!
標高2300メートルの山頂では一体何が撮れたのか!?

★今回ご紹介した場所★
横手山頂ヒュッテ
TEL:0269-34-2430

後楽館
TEL:0269-33-4376

古久屋
TEL:0269-33-2511

地獄谷野猿公苑
TEL:0269-33-4379

スノーモンキーホリデー観にバス
(問い合わせ先:渋温泉旅館組合)
TEL:0269-33-2921

20150112-150112_toku.jpg
みなさんの好きなラーメンの種類はなんですか?
長野駅前で2015年に「食べたい」もしくは「流行る」ラーメンは?と聞くと
「魚介系」や「さっぱり」がいいという答えが多かったんです!


特集『全国イチオシおとり寄せグルメ』
★今回ご紹介したグルメ★
徳島県「旬の魚介燻製7種類詰め合わせ」
【お問い合わせ】
日和佐燻製工房 浜吉水産
TEL:0884-77-2507
ドッキど金
20150109-150109_toku.jpg
ゆったりくつろげる癒しのカフェでは、
コーヒーに意外なものが入ったオトナ限定のメニューに、
地元で大人気のスイーツ店では、利益を度外視!?
高級素材をたっぷり使った絶品スイーツも!
さらに、今年の善光寺御開帳で活躍する、フレッシュな高校生も登場!
まだ見ぬ大人の階段を駆け上がれ!

★今回ご紹介した場所★
パティスリーリノン栄心堂
TEL:026-213-4741

カフェあかり
TEL:026-217-7673
20150108-150108_toku.jpg
江戸時代より文化の中心地として発展を遂げてきた日本橋は、
まさに歴史の宝庫!
今回は、伝統の味と技がキラリと光る老舗店を大捜索!

★今回ご紹介した場所★
榮太樓總本鋪
TEL:03-3271-7785

榛原(はいばら)
TEL:03-3272-3801

双葉商店
TEL:03-3666-1028

重盛永信堂
TEL:03-3666-5885

魚久
TEL:03-3666-3848

玉ひで
TEL:03-3668-7651
マンモウ飯田の馬なり
20150107-150107_toku.jpg
羊年である2015年、ゆうがたGet!は信州新町に注目!
町の皆さんに今年の抱負を聞いて回ったり、
マンモウ飯田がうメェ~ものを食べまくり!


特集『全国イチオシおとり寄せグルメ』
★今回ご紹介したグルメ★
山口県「海鮮ふく白子とうふ」
【お問い合わせ】
ファミリーフーズ
TEL:083-232-5870