レシピ

02/01 ホタテとエリンギのソース炒め

草間順子のホッとする味!母の味

ホタテとエリンギのソース炒め
★材料 2人分

ボイルホタテ
150g
塩・黒こしょう
適量
小麦粉
大さじ1
バター
大さじ1
エリンギ
150g
玉ねぎ
1/3個
にんにく(みじん切り)
大1片
ベーコン
2枚
サラダ油
大さじ1
白ワイン
大さじ3
ウスターソース
大さじ2
パセリ(みじん切り)
適量
1.ボイルホタテは塩・黒こしょうをして小麦粉(ポリ袋に入れ)をつける。
 →バターでこんがりと焼く→皿へ
2.サラダ油を足して、にんにく・玉ねぎ(薄切り)・ベーコン(2cm)を炒め、
 エリンギ(5cmの短冊切り)を加え炒める。
3.2に白ワインを加え炒め、アルコールが飛んだら1のホタテとウスターソースを加え、
 汁気がなくなったらパセリを加え、さっと混ぜて盛り付ける。