レシピ

02/03 酸菜湯(サンナータン)

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

酸菜湯(サンナータン)
★材料 2人分

豚ばら肉
60g
ニンジン
1/4本
ハクサイ
3枚
生シイタケ
2枚
春雨
30g
ショウガ(みじん切り)
小さじ2
ガラスープ
3カップ
ラー油
小さじ1弱
米酢
大さじ3
サラダ油
小さじ2
塩・コショウ
適量
水溶き片栗粉
適量
1.豚肉1cm、ハクサイ2cm(芯と葉に分けておく)、生シイタケは薄切り、
 ニンジンは短冊切りにする。
2.鍋にサラダ油を入れ、ショウガを炒めて豚肉を加え、色が変わったらガラスープを入れ
 沸騰したらアクを取る。
3.ニンジン、ハクサイの芯、シイタケの順に加え、柔らかくなったらハクサイの葉、春雨を入れ、
 ラー油、米酢、塩、コショウで味を調え水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。