レシピ

02/06 プリプリエビのフリット

保田雅広のおいしさトレビアン!

プリプリエビのフリット
★材料 2人分

エビ(ブラックタイガー)
8尾
ライム果汁
小さじ2
小さじ1/3
卵(卵黄と卵白に分ける)
1個
薄力粉
大さじ4
コーンスターチ
大さじ2
大さじ4
1つまみ
オレンジマーマレード
大さじ3
ポン酢
大さじ1
揚げ油
適量
ライムの皮(すりおろし)
適量
1.エビは殻をむいて背ワタを取り、ボウルに入れ、ライム果汁、塩を加えて揉み、10分程おく。
2.ボウルに薄力粉、コーンスターチ、卵黄、水を混ぜ合わす。
3.卵白に塩1つまみを加えて角が立つまで泡立て、2と合わせる。
4.13にくぐらせて180℃の油でカリッと揚げる。
5.ボウルにオレンジマーマレード、ポン酢を合わせる。
 このソースを皿に敷き、揚げたての4を載せ、ライムの皮を散らす。