レシピ

03/01 厚揚げとブロッコリーの長芋グラタン

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

厚揚げ
150g
ブナシメジ
50g
バター
大さじ1
醤油
小さじ2
みりん
小さじ2
ブロッコリー(茹で)
100g
長芋
300g
めんつゆ
大さじ1
豆乳
1/2カップ
ピザ用チーズ
80g
1.厚揚げは(1分)茹でて1.5cm角に切る。
 ブナシメジはほぐしておく。
2.フライパンにバターを溶かし、1を炒め、醤油・みりんで味をつける。
3.長芋をすりおろし(ポリ袋の中で叩く)めんつゆで味をつける。
4.耐熱皿にバターを塗り、2・茹でたブロッコリーを入れて3をかけ、
 豆乳を入れ、ピザ用チーズをのせてオーブンでこんがり焼く。(220℃ 10分位)
 ※オーブントースター10分位も良い、必ず長芋に火を通すこと。