レシピ

03/02 紅白巻きずしでひなまつり

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2本分

ごはん
約1合分(約300g)
梅干し
3個
ごはん
約1合分(約300g)
すし酢
大さじ2
卵焼き
適量
キュウリ
1本
魚肉ソーセージ
1本
焼き海苔
2枚
1.梅干しは種を取り除き細かく刻む。シソもあれば一緒に刻む。
2.ご飯をボウルに半分ずつ分け、片方に1の梅干しを加えて混ぜる。
 もう一方のご飯に、すし酢を加えて酢飯を作る。
3.卵焼き、キュウリ、魚肉ソーセージは細長く切る。
4.まきすに海苔、ラップの順に置き、白とピンクのご飯を斜め縞模様になるように
 隙間なく敷き詰める。
 酢を手につけて抑えて平らにする。
5.海苔だけを抜き取り、ご飯の上に置き、卵焼き、キュウリ、魚肉ソーセージを並べ、
 まきすで巻く。