レシピ

03/07 タイのアクアパッツァ

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 4人分

鯛(700~800g)
1尾
タイム
適量
オリーブ油
40cc
ニンニク(みじん切り)
1片
ミニトマト
12個
アサリ
16個
白ワイン
100cc
50cc
塩・こしょう
適量
オリーブ油
40cc
無塩バター
30g
パセリ(みじん切り)
適量
1.鯛は内臓を取り除いたものを使用する。
 鯛に隠し包丁を入れ、塩を振って5分置く。タイムを少量差し込む。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、ペーパータオルで水分を拭き取った鯛を中火で両面焼く。
3.ニンニクを加え、香りが出たら、ミニトマト、アサリ、白ワイン、水を加え、フタをして
 3~5分蒸す。
4.煮汁を鯛にかけながら、しっかりと火を入れる。ここで塩・こしょうで味を調える。
5.仕上げにオリーブ油、無塩バター、パセリを入れる。
 なじませ、大皿に盛り付ける。