レシピ

03/08 エビたっぷりのチリタマ和え

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 4人分

むきえび
200g
塩・コショウ
少々
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ2
3個
サラダ油
大さじ2
ネギ
1/2本
ショウガ
1片
豆板醤
小さじ1/4
鶏がらスープ
150cc
トマトケチャップ
大さじ3
大さじ1
しょう油
小さじ2
1.むきえびは塩・コショウをして片栗粉をたっぷりとつける。
 フライパンにサラダ油を熱し、さっと焼き炒める。
2.別のフライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を入れて大きくかき混ぜ、半熟卵にして取り出す。
3.2にネギ、ショウガ、豆板醤を炒め、鶏がらスープ、トマトケチャップ、酒、しょう油を
 入れて煮立てる。
4.31を入れて和え、とろみが出たら、2をざっくりと混ぜて盛り付ける。