レシピ

03/09 香ばし 焼き豚ガーリック

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 4人分

豚ロース肉(ブロック)
800g
ニンニク
8片
パプリカ(赤・黄)
各2個
小さじ1
粗挽きコショウ
大さじ2
ローズマリー(※乾燥の場合…小さじ2)
2枝
オリーブ油
100cc
1.豚肉を室温に戻し、塩・粗挽きコショウを振って擦りこむようにして全体になじませる。
 オーブンは180度に予熱しておく。
2.ニンニクをスライスし、小さめのナイフで豚肉に小さな切り込みを入れて、ニンニクスライスを
 差し込む。
3.パプリカは食べやすい大きさに切っておく。
4.生のローズマリーは葉を細かく刻み、オリーブ油と混ぜる。
5.天板にアルミホイルを敷いて2を乗せて、4をかけ、予熱しておいたオーブンに入れて45分焼く。
6.パプリカを空いたスペースに並べ、肉汁をすくってかけ、さらに15分焼く。
7.焼きあがったらそのまま30分ほど蒸らす。