レシピ

03/13 豚肉のステーキ濃厚みそソース

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

豚ロース肉
2枚
塩・コショウ
適量
サラダ油
適量
ニンニク
2個
タマネギ
1/4個
牛乳
150cc
味噌
25g
アンチョビ
4枚
パルメザンチーズ
20g
くるみ
20g
オリーブ油
150cc
砂糖
小さじ1
生野菜
お好みで
1.ニンニクの芯を取り除き、タマネギと一緒に牛乳の入った小鍋に入れて茹でこぼし
 ザルなどにあけて、ニンニクとタマネギを取りおく。
2.豚ロース肉に塩・コショウをして、フライパンにサラダ油を入れて焼き始める。
3.1のニンニクとタマネギ、味噌、アンチョビ、チーズ、くるみ、オリーブ油、
 砂糖をブレンダーでなめらかにする。
4.3を鍋に移し、軽く温める。
5.皿などにあらかじめ切った生野菜と焼きあがった豚肉を盛り付け、ソースは別器。