レシピ

03/14 タケノコのすき焼き風ステーキ

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

タケノコ(下処理済み)
2本
大根
2切れ
長芋
2切れ
菜の花
4本
こごみ
2本
片栗粉
適量
適量
~すき焼きの割り下~
しょうゆ
50cc
みりん
50cc
50cc
砂糖
大さじ3
1.割り下を作る
 みりん・酒を鍋に入れて沸かし、アルコールを飛ばし、しょうゆ、砂糖を加え、
 ひと煮立ちさせる。
2.根菜の下処理
 タケノコは下の部分を2cmの輪切りにする。上の部分は縦4等分にする。
 大根は2cmの輪切りにして皮をむき、米のとぎ汁で柔らかくなるまで煮る。
 長芋は2cmの輪切りにして皮をむき、電子レンジで火を通す。
 菜の花、こごみは茹でて冷水にとる。
3.タケノコ、大根、長芋の輪切りに片栗粉をまぶしフライパンで焼く。
4.焼き色がついたら割り下を入れ、照り焼きにする。
5.焼きあがった根菜、青味、タケノコの上の部分をきれいに盛り付けて完成。