レシピ

03/20 パッと花咲くちらしずし

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2~3人分

炊きたてご飯
1.5合分
すし酢
大さじ2と1/2
マヨネーズ
小さじ2
いりごま
大さじ1
アサリの佃煮
40g
大葉
5枚
キュウリ
1/2本
焼き海苔
1/2枚
茹でエビ
8尾
アボカド
1/2個
2個
少々
1.キュウリは1センチ角に切る。
2.炊きたてご飯に、すし酢をまわして、ウチワであおいでツヤを出す。
 続いて、マヨネーズ・いりごま・アサリの佃煮・キュウリ・ちぎった大葉・焼き海苔
 の順にまぜる。
3.卵は塩を入れ、よく混ぜ、ザルでこし、薄焼き卵を作り、細切りし、錦糸卵を作る。
4.アボカドを縦半分に切り、5ミリの扇形に切る。
5.大皿に1を盛り、錦糸卵・茹でたエビ・アボカドを飾る。