レシピ

04/03 薄切りポークと春キャベツのクリーム仕立て

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

豚ロース肉薄切り(生姜焼き用)
6枚
オリーブ油
適量
キャベツ
1/2玉
ニンニク(つぶす)
1片
タマネギ(くし形切り)
1/2個
グリーンピース(冷凍)
50g
無塩バター
30g
生クリーム
100cc
白ワイン
100cc
塩・コショウ
適量
1.キャベツは1/2玉の大きいまま茹で、4cm幅に切る。
 タマネギもキャベツを茹でたお湯でさっと湯がく。
2.フライパンを熱してオリーブ油を注ぎ、豚ロース肉を片面だけ焼いたら取り出す。
3.2のフライパンにキャベツ、ニンニク、タマネギ、グリーンピース、
 無塩バター、生クリーム、白ワインを加えて強火で煮込む。(2分ほど)
4.2分ほど煮込んだら、取り出した肉を戻して火を通し、塩・コショウで味を付けて
 盛り付ける。