レシピ

04/05 新タマネギと厚揚げの肉みそかけ

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

新タマネギ
1個
厚揚げ
小1枚
新ジャガイモ
1個
水菜
適量
サラダ油
大さじ2
~肉みそ~
豚バラ薄切り肉
150g
ショウガ(みじん切り)
小1片
サラダ油
適量
大さじ1
だし汁
150cc
みそ
30g
水溶き片栗粉
適量
1.~肉みそを作る~
 豚バラ薄切り肉をサラダ油でじっくり炒め、ショウガ(みじん切り)と酒を加えて炒め、
 だし汁・みそを加え、煮る。
 水溶き片栗粉でとろみをつける。
2.新タマネギは輪切りにして、サラダ油を熱したフライパンで焼く→皿へ
3.厚揚げは一口大に切り、サラダ油を熱したフライパンで焼く→皿へ
4.新ジャガイモは千切りにし、水に放してしばらくしてから、サラダ油を熱した
 フライパンで炒める。
 →水菜を混ぜて皿へ
5.2・3・41をかける。