レシピ

04/06 牛肉ダレでハヤシライス

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

牛こま切れ肉
150g
塩・コショウ
少々
バター(又はマーガリン)
15g
タマネギ
1/2個
エノキ
1/2株
薄力粉
大さじ2
焼肉のタレ(醤油ベース)
大さじ4
ケチャップ
大さじ4
ソース
大さじ1
粗挽きコショウ
適量
100cc
ご飯
2人分
1.牛こま切れ肉に、塩・コショウをふる。
2.タマネギは薄めのくし切り、エノキは5センチ程度に切る。
3.フライパンにバター、タマネギ、エノキを入れて炒める。
4.13の上にフタをして、弱火から中火で3分程焼く。
5.肉の色が変わったら、薄力粉大さじ2をふりかけ、全体を混ぜる。
6.焼肉のタレ、ケチャップ、ソース、粗挽きコショウと水を混ぜ合わせ、
 5に加えてトロミがつくまで加熱する。
7.ご飯にかける。