レシピ

04/10 マグロと菜の花のタルタル

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

マグロぶつ切り
100g
わさび
小さじ1
めんつゆ
大さじ1と1/2
オリーブ油
小さじ1
トマト
1/4個
アボカド
1/4個
菜の花(茹でたもの)
6本
ごま油
小さじ1
大葉
2枚
生クリーム
大さじ2
レモン汁
小さじ1/2
少々
1.マグロにわさびを混ぜ合わせ、その後そばつゆ・オリーブ油を合わせて
 しばらく味をなじませる。
2.角切りにしたトマト・アボカド・菜の花の茎にごま油をまぶす。
3.12を合わせ大葉をしいたお皿にセルクル(丸い型)を置き、詰め込む。
 型を外して菜の花の穂先を飾る。
4.生クリーム・レモン汁・塩(少々)を合わせて、サワークリームを作り3のマグロにかけて完成。

セルクルはアルミホイルやペットボトルを切って代用可能