レシピ

04/11 簡単ソースのビフテキ丼

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

牛ロース肉
1枚(250g)
塩・黒コショウ
適量
オリーブ油
大さじ1
タマネギ(すりおろし)
1/4個
ニンニク(すりおろし)
小さじ1
ショウガ(すりおろし)
大さじ1
すき焼きのタレ
大さじ3
菜の花(茹で1センチ)
6本
ミニトマト
6個
卵黄
2個分
白炒りゴマ
適量
ご飯
2人分
1.肉に塩・黒コショウをして2~3分おく。
2.フライパンにオリーブ油を引き、中火で肉の両面をゆっくりと焼き上げる。
 火を止めたら、フライパンの上に網をのせて、その上に焼き上げた肉をのせ
 上からアルミホイルをかぶせ、肉を休ませる。
3.すりおろしのタマネギ・ニンニク・ショウガ・すき焼きのタレを小鍋に入れ、
 火にかけてひと煮立ちさせ、タレとする。
4.どんぶりにご飯を盛り、薄く切った肉をご飯の上に盛り、菜の花・ミニトマト・
 白炒りゴマを散らし、中央に卵黄をのせる。
5.仕上げにタレをかける。