レシピ

04/19 ワラビとコゴミの塩昆布あえ

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 4人分

ワラビ
1束
重曹(木灰)
小さじ1弱
コゴミ
100~150g
塩昆布
30g
ショウガ(千切り)
1片
しょう油
大さじ1
白ゴマ
大さじ1と1/2
1.ワラビは根元2cmを切り落とし、洗ってバットなどに入れる。
 重曹をまんべんなくふりかけ、かぶるように熱湯を注ぎ、
 落とし蓋をして一晩寝かせる。
 熱湯で2~3分茹で、水にさらし、3cmに切る。
2.コゴミは根元の硬い部分を切り落とし、歯ブラシで茶色の毛を除き、
 洗って塩を入れた熱湯で2~3分茹でる。
 水へさらし、食べよいサイズに切る。
3.12と塩昆布・ショウガ・しょう油をよく混ぜ、
 しばらくしてから白ゴマを混ぜ、盛り付ける。