レシピ

04/21 フキと豚肉のサッパリサラダ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

フキ
200g
適量
~A~
だし汁
100g
みりん
小さじ1
しょう油
小さじ1
小さじ1/2
しゃぶしゃぶ用豚肉
100g
~B~
砂糖
小さじ1
大さじ2
しょう油
大さじ1
サラダ油
大さじ2
白すりゴマ
大さじ2
1.フキはフライパンに合わせて切り、塩をふって板ずりする。
2.フライパンでお湯を沸かし沸騰したら、フキを入れ約4分茹でて、
 すぐに水にとり、冷ます。
3.フキの皮をむき、沸騰したAをかけて冷まし、味をつける。
4.フキは斜め薄切りに、沸騰したお湯に豚肉を入れ、色が変わったら水に取る。
5.Bを泡立て器でよく混ぜ、ドレッシングを作る。
6.ボウルにフキ・豚肉をドレッシングで和えて皿に盛り、いただく。