特集

05/09 信州れきし発見!~昔は○○だった!!~


写真は昔ガラス板だった!? 小布施町で貴重な写真を発見!
さらに、昭和の戸倉上山田温泉にタイムスリップ!?
 
★今回ご紹介した場所★
戸倉上山田温泉 観光協会
TEL:026-275-1753
 
ナベタ
TEL:026-275-2900
 
白鳥園
TEL:026-275-0400
 
小布施町文書館
TEL:026-212-9114
 
大石堂写真館
TEL:026-232-4547
 
眞盛商店
TEL:026-247-2020

05/09 まるごと玉ねぎレンジ蒸し・葉玉ねぎの和え物

ライブ!出たとこ割烹
 
「まるごと玉ねぎレンジ蒸し」
 
★材料★
・葉玉ねぎ
・チーズ
・しょうゆ
・かつお節
 
★作り方★
1.葉玉ねぎの玉の部分を使用。
 上と下を軽く切り落とし両面に十字の切り込みを入れる。
2.器に入れラップをし、電子レンジで加熱(600W 5分)
3.2を取り出しチーズをかけラップをし、余熱でチーズが溶けるまで置く。
4.チーズがとろとろに溶けたら、しょうゆ・かつお節をかけ完成。
 
「葉玉ねぎの和え物」
 
★材料★
・葉玉ねぎ
・油揚げ
・めんつゆ
・砂糖
・ごま油
・いりごま
 
★作り方★
1.油揚げをフライパンで軽く焼き目が入るまで炒める。
2.焼き目が入ったら取り出し、半分に切り、さらに2cm角に切る。
3.葉玉ねぎの葉の部分を沸騰したお湯の中に入れ、サッと茹でる。
4.茹でたら冷水の中に入れ、しめ、よく水を切り、2cm角に切る。
5.油揚げと葉玉ねぎを器に入れ、混ぜ、さらにめんつゆ・砂糖・
 ごま油・いりごまを入れ、よくかき混ぜる。
6.お皿に盛り付け完成。