レシピ

07/03 焼きサバ根菜サラダ ナス漬け添え

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

サバ
1尾
適量
オリーブ油
適量
ナスの浅漬け(市販)
60g
さくらんぼ(種を取って小さく切る)
4個
ニンジン(薄くスライスしたもの)
60g
タマネギ(輪切り)
1/4個
適量
レモン汁
1/3個分
オリーブ油(エキストラバージン)
適量
白ごま
適量
イタリアンパセリ
適量
1.サバは3枚におろし、中骨を取って両面に塩をして、オリーブ油を引き、
 熱したフライパンで焼く。
 両面に焼き色がつき、火が入ったら取り出す。
2.ナスの浅漬けとさくらんぼを混ぜ合わせる。
3.ニンジンのスライスに塩をして、レモン汁を加えて軽く和える。
4.1のサバを盛皿の中央に置き、左に2、右に3をのせ、
 3の上にタマネギの輪切りと白ごまをのせ、和えたレモン汁もかける。
5.オリーブ油(エキストラバージン)をサバの上にかけ、イタリアンパセリを飾る。