レシピ

07/04 うなぎ磯辺焼きとナスのさんしょう焼き

おまかせ料理長!国際レシピ

★材料 2人分

ウナギの蒲焼き
40g
長芋
10cm
海苔(半切り)
全形1枚
卵白
適量
丸ナス
小1個
ししとう
2本
サラダ油
適量
蒲焼のタレ
適量
日本酒
少々
粉山椒
適量
白髪ネギ
適量
1.ウナギの蒲焼きを10cm幅の棒状に切り、長芋も10cmの千切りにする。
 1/2に切った海苔を敷き、その上にウナギ・長芋を巻き、寿司のように巻く。
 とじ目を卵白でのりつけする。
2.フライパンで1を空焼きし、周りをパリッと香ばしく仕立てる。
3.海苔巻きを取り出し、サラダ油を敷いて4等分にした丸ナスとししとうを焼く。
 仕上げにウナギのタレ(日本酒で伸ばしたもの)で絡め、粉山椒を振りかける。
4.お皿に磯辺巻きを切り出し、ナス・ししとう・白髪ネギを飾り完成。