レシピ

07/12 豚バラと新ジャガのガッツリ煮

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

豚バラ肉(ブロック)
300g
新ジャガイモ
250g
サラダ油
小さじ2
新ニンニク
4片
新ショウガ
1片
50cc
オイスターソース
小さじ2
砂糖
小さじ2
しょう油
小さじ2
1カップ
ごま油
小さじ2
七味唐辛子
適量
1.豚バラ肉(ブロック)は1.5cm幅に切る。
 新ジャガイモは良く洗い、皮付きのまま一口大に切る。(小さいものはそのまま)
2.フライパンにサラダ油を熱し、1を焼く。
 豚肉こんがり→ジャガイモ
3.油をざっと拭き取り、新ニンニクと新ショウガ(みじん切り)を加え炒め、
 酒を加える。
4.オイスターソース・砂糖・水を加え、15分煮る。
5.仕上げに、ごま油を回し入れる。
6.盛り付けて、七味唐辛子をふる。