レシピ

07/17 豆腐ステーキ キュウリだれ

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

木綿豆腐
450g
強力粉
大さじ3
オリーブ油
適量
~キュウリだれ~
キュウリ
1本
ピーマン
2個
ショウガ
2片
オクラ(さっと茹でる)
1本
ミニトマト
3個
しば漬け
30g
レモン汁
大さじ1
醤油
大さじ2
モッツァレラチーズ
1/2個
1.木綿豆腐は半分に切り、さらに厚さも半分に切る。
 ペーパータオルに包んで、10分程水気を切る。
2.1に、まんべんなく強力粉をつけて、オリーブ油を引いたフライパンで焼く。
3.キュウリだれの材料(キュウリ・ピーマン・ショウガ・茹でたオクラ・ミニトマト・しば漬け)を
 みじん切りにして、ボウルに入れ、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
4.2の豆腐の両面を焼き、色がついて中まで温まったら、フライパンの油を拭き取り、
 醤油を加えて絡めるように焼き上げる。
5.キュウリだれを皿に盛り、その上に4をのせる。
 4等分にしたモッツァレラチーズに爪楊枝を刺して、熱湯で少し温め、豆腐にのせる。