レシピ

08/02 干し揚げと切り昆布の煮物

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 4~5人分

切り昆布(乾燥)
17g(1/2袋)
干しシイタケ
2枚
ニンジン
1/2本
ジャガイモ
150g
長ナス
2本
干し揚げ
1パック(20g)
だし汁
2と1/2カップ
大さじ3
小さじ1/2
砂糖
大さじ2と1/2
しょう油
大さじ2と1/2
みりん
大さじ2と1/2
カンピョウ
15g
適量
1.切り昆布は2分水に浸け、よく洗ってからザルに上げる。
 干しシイタケはしっかり戻し、薄切り。ニンジンは小さめ乱切り。
 ジャガイモは一口大に切る。
2.カンピョウは洗って、塩をたっぷり振り、もみ→洗う。
3.長ナスは2センチの半月切りし、水に浸ける。
4.鍋にだし汁と1を入れて、酒を入れ2~3分煮る。
 干し揚げ・カンピョウ・ナスを入れ、酢と砂糖を加え煮る。
 →しょう油・みりんを加え5分程煮る。