レシピ

08/09 昔ながらの丸ナスおやき

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 6個分

~皮~
強力粉
300g
お湯(80℃)
360cc
砂糖
大さじ2
少々
サラダ油
小さじ1
~具~
丸ナス
2個
みそ
80g
砂糖
30g
すりゴマ
大さじ2
大葉(大)
6枚
1.強力粉に砂糖・塩・サラダ油を混ぜてから、お湯を少しずつ加える。
 菜箸で混ぜたあと、ざっと手で混ぜ、30分以上寝かせる。
2.丸ナスは輪切りにしてから切り込みを深く入れる。
 (皮の硬いものは皮をむく)
3.みそ、砂糖を良く混ぜてから、すりゴマを混ぜる。
4.1を6等分にして丸め、小麦粉にからめてから延ばす。
5.23をはさみ、4で包む。→大葉にのせる。
6.蒸気が立っている蒸し器で5を蒸す。(12分程)
7.ザルに取り出し、粗熱を冷ましたら皿に盛る。