レシピ

08/10 パリポリ!夏のナスキュー漬け

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 10人分

ナス
2本
キュウリ
2本
ダイコン
1/2本
ニンジン
1本
レンコン
200g
~タレ~
しょう油
400cc
みりん
200cc
砂糖
150g
100cc
昆布
10cm
唐辛子
1本
ショウガ
20g
1.キュウリは薄切り、ナス・ダイコン・ニンジン・レンコンは全ていちょう切り、
 ショウガは千切りにする。
2.鍋にタレの材料(しょう油・みりん・砂糖・水・昆布・唐辛子・ショウガ)を入れ、
 火にかけ、沸騰したら、ナス・ダイコン・ニンジン・レンコンを加えて煮る。
3.煮汁が半量になったらキュウリを加えて、全体を混ぜる。
4.ザルに上げ、煮汁のみ鍋に残して5分ほど煮詰める。
5.ザルに上げた野菜を保存容器に入れ、4の煮詰めた煮汁の粗熱を
 取ってから加える。
 冷蔵庫で半日ほど味をしみこませる。