レシピ

09/04 牛ステーキのマスタード焼き

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

ステーキ用牛肉
2枚
適量
コショウ
適量
薄力粉
大さじ2
フレンチマスタード
大さじ1と1/2
パン粉
大さじ6
オリーブ油
適量
モロッコインゲン(茹で)
2本
ミニトマト
2個
マンゴー(3cm角)
1/8個
スイートチリソース
大さじ2
練りゴマ(白)
小さじ1
1.ステーキ用の牛肉の両面に塩・コショウをする。
2.1の肉の上になる面に薄力粉をつける。余分な粉は落とす。
3.2の肉の粉を付けた面にフレンチマスタードを薄く塗り、
 パン粉に押し付けるようにして、パン粉をつける。
4.オリーブ油を熱したらフライパンに、3の肉のパン粉を付けた面から
 焼くように入れ、焼き色が付いたら返して、もう片面も焼く。(焼きすぎに注意)
 焼けたら盛り皿に取り出す。
5.4の肉をのせたら盛り皿の上のに、モロッコインゲン・ミニトマト・
 3cm角に切ったマンゴーを並べ、スイートチリソースと練りゴマを混ぜ合わせたものを
 それぞれにかける。(肉にはかけない)