レシピ

09/05 スルメイカと里芋の煮物

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

里芋(皮付き)
500g
スルメイカ
1杯
~煮汁~
鰹だし
250cc
日本酒
50cc
みりん
大さじ3
濃口醤油
大さじ3
砂糖
大さじ4
生姜スライス
20g
白髪ネギ
適量
1.里芋は洗って皮を剥き、米のとぎ汁で下茹でし、一口大に切っておく。
2.スルメイカは内臓を取り、身とゲソに分けて、胴は1センチの輪切りにする。
 ゲソは5つに切る。
3.鍋に煮汁を沸かし、里芋を入れて落し蓋をして、5分やや強火で煮る。
 イカ、生姜スライスを入れてさらに5分炊き上げる。
 イカが硬くなり過ぎないように短時間で火を入れる。
 器に盛り付け、白髪ネギをのせて完成。