レシピ

09/08 そうめんチャンプルー

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

そうめん
2束
サラダ油
大さじ1と1/2
ゴーヤ
1本
小さじ1/2
タマネギ
1/3個
シメジ
50g
豚バラ薄切り肉
100g
小さじ1/2
和風だし
少々
1.そうめんは芯が残るぐらいに固めに茹で(約1分)
 水にさらし、ぬめりを取り、水気をしっかり取り、サラダ油大さじ1/2を和えておく。
2.ゴーヤは縦半分に割り、ワタ・種を除き、3ミリ~5ミリの薄切りにする。
 塩小さじ1/2を振ってなじませ(10分)、しんなりしたらさっと洗い、水気を切っておく。
3.タマネギは3ミリの薄切り。バラ肉は2センチ幅に切る。
4.フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、豚バラ肉を炒める。
 色が変わったら、タマネギ、ゴーヤ、シメジの順に炒める。
5.そうめんを加え、手早く具と混ぜ合わせ、塩・和風だしで味を調える。