レシピ

09/13 フライパンでサケのホイル蒸し

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

生鮭
2切れ
塩・コショウ
適量
トマト
1個
塩・コショウ
少々
タマネギ
1個
オリーブ油
大さじ1
レモン(輪切り)
4枚
白ワイン
大さじ3
80cc
~ソース~
マヨネーズ
大さじ1と1/2
牛乳
小さじ1
パセリ(みじん切り)
適量
1.鮭に塩・コショウを振る。
 タマネギとトマトは1cmの厚さの輪切り2切れに切り、残りは小角切り。
2.フライパンにアルミホイルを敷き、オリーブ油を塗る。
 トマトに塩・コショウを振って焼き、皿へ盛り付ける。
 1のタマネギを並べ、上に鮭、レモンをのせる。
 残りのスペースに小角切りのタマネギ、トマトを散らす。
3.アルミホイルの下に水を入れ、2の下に白ワインを振り入れ、
 アルミホイルをかぶせてフタをして、10分蒸し焼きにする。
4.マヨネーズと牛乳を混ぜ、パセリも加えてソースを作る。
5.皿に3を盛り付け、4をかける。
6.パセリを添える。