レシピ

10/02 なすステーキ 黒ゴマソース

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

ナス
2本
ウインナー
2本
エリンギ
2本
ミニトマト
2個
ゆで卵
2個
~黒ゴマソース~
黒炒りゴマ
大さじ2
粒マスタード
大さじ1
ハチミツ
大さじ1
みそ
大さじ1/2
コショウ
適量
オリーブ油
適量
ヤングリーフ
適量
1.ナスは縦半分に切り、水にさらす。ウインナー・エリンギ・ミニトマト・ゆで卵も
 それぞれ半分に切る。
2.フライパンに少し多めのオリーブ油を加え熱し、ナスの水分を拭き取って断面を
 下にしフライパンに乗せる。
3.2のナスにきれいな焼き色が付いたら返して余分な油をふき取り、ウインナー・
 エリンギを加えてゆっくり火が入るまで焼く。
4.黒炒りゴマ・粒マスタード・ハチミツ・みそ・コショウをボールに入れて混ぜ合わせる。
5.盛り皿に3のナスを置き、4の黒ゴマソースを上にかけ、1切れずつの
 ウインナー・エリンギ・ミニトマト・ゆで卵をのせ、ヤングリーフを飾る。