レシピ

10/03 白身魚のかぶら蒸し

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

タイ(霜降りしたもの)
2切れ
昆布
6cm
カブ
2個
片栗粉(つなぎ用)
小さじ1
シメジ
適量
エノキタケ
適量
~餡~
だし汁
180cc
みりん
小さじ1
小さじ1/3
カブをすりおろした汁
大さじ2
水溶き片栗粉
適量
ワサビ
少々
1.白身魚は霜降りをして氷水におとして、器に3cm角に切った昆布を敷き、
 のせる。
2.カブはおろして水分を切っておく、汁は餡に使う。
 水気を切ったカブに片栗粉を入れ、シメジ、エノキタケを合わせ
 先の白身魚の上にのせ、6分ほど蒸す。
3.だし汁、塩、みりん、カブの汁を沸かし、水溶き片栗粉で餡にする。
 蒸し上がったカブ蒸しにかけ、天盛りにワサビをのせ完成。