レシピ

10/04 カボチャのサラダ

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

カボチャ
300g
大さじ2
塩コショウ
少々
マヨネーズ
大さじ3
タマネギ
小1/3個
きゅうり
1/3本
小さじ1/2
ハム
3枚
細切りチーズ
適量
レタス
適量
1.カボチャは種を除き6つ切りし、耐熱ガラスに入れ、水を振り入れ、
 ラップをして600w4分加熱する。→竹串で柔らかさを確かめる。
 水気をきり、塩コショウをして粗くつぶす。→冷ます。
2.タマネギときゅうりは薄切りし、塩をふり、しんなりしてきたら
 洗って水気を絞る。
3.ハムは7mm位の短冊切り。
4.1にマヨネーズを加え混ぜる。
 23を混ぜてレタスの上に盛り付ける。
 上に細切りチーズをのせる。