レシピ

10/06 サンマの揚げ焼き甘酢あえ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

サンマ
2尾
塩・コショウ
適量
小さじ2
片栗粉
適量
揚げ油
適量
キュウリ
1本
黄パプリカ
1/2個
トマト
1/2個
紫タマネギ
1/2個
すし酢
50cc
薄口しょう油
小さじ2
コショウ
適量
1.サンマは中骨を抜き、3等分に切り、塩・コショウをふり、日本酒をからめて5分程おき、
 片栗粉を全体につける。
2.キュリはすりこぎで軽く叩き、手で大きめの一口大にちぎっておく。
 パプリカ・トマト・タマネギは2cm角くらいの一口大に、それぞれ切っておく。
3.ボールに、すし酢、薄口しょう油、コショウを入れ、タマネギをつけておく。
4.フライパンに揚げ油3~5ミリ厚さにあんるように入れ、180℃でパプリカを30~40秒揚げ、
 片栗粉をまぶす。
 サンマをカラリと約5分、少し焼き色がつくまで揚げ焼きする。
5.3のボールにトマト・パプリカ・キュウリを入れ、約5~10分おく。
6.お皿に5を盛り、サンマをのせて甘酢汁をかけて頂く。