レシピ

10/11 ゆずこしょうの照り焼きチキン

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

鶏手羽もと
6本
塩コショウ
適量
大さじ1
サラダ油
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
ゆずコショウ
小さじ1/2
ブロッコリー
4房
チキンスープ
適量
サラダ油
小さじ1
適量
1.鶏手羽もとは切り込みを入れて下味をつける。
2.フライパンにサラダ油を熱し、1をこんがりと焼く。
 焦げ目が全体に付いたら酒を加え、弱火にして中まで火を通す。
3.みりん・めんつゆを合わせて2に加えて、テリがついたら
 ゆずコショウを加える。
4.ブロッコリーはチキンスープにサラダ油を加えた中で茹でて
 ザルに上げる。塩をふっておく。
5.35を盛り合わせる。