レシピ

10/18 キノコとゴボウのうまうまだれ

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

キノコ
300g
(シイタケ・マイタケ・エノキ・ヒラタケなど)
ゴボウ
1/2本
茹で汁(酢・塩・水)
40g
ニンジン(4cm)
1/4本
ボイルホタテ
100g
しょう油
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ2
出し汁
大さじ2
ゆず
適量
1.ゴボウは鍋の長さに切り、柔らかく茹でる。(酢・塩少々で水から茹で約10分)
 すりこぎでたたき乱切りにする。
2.キノコはほぐして、さっと茹でる。→ザルへ
3.ニンジンは太めの千切り(短冊切り)にし茹でる。→ザルへ
4.ボイルホタテはさっと湯通しする。
5.しょう油・酢・砂糖・出し汁を合わせ、煮立たせる。
6.1234をボウルに入れて5をかける。
7.しばらくしてから盛り付け、ゆずを散らす。