レシピ

10/23 さんまのチーズかば焼き

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

さんま(開き)
2尾
薄力粉
適量
オリーブ油
適量
大さじ2
メープルシロップ
大さじ2
しょう油
大さじ1と1/2
ショウガ(すりおろし)
小さじ1
ミント
適量
モッツアレラチーズ
1個
1.さんまの開きを腹のところで切り分け、2枚にする。
 両面全体に薄力粉をまぶす。
 酒・メープルシロップ・しょう油・ショウガを混ぜ合わせる。
2.フライパンにオリーブ油を入れて、中火で熱し、1のさんまの皮目から焼き、
 焼き色が付いたら身の方にも焼き色を付ける。
3.余分な油と汚れをキッチンペーパーでふき取り、混ぜ合わせたかば焼きソースを
 1回かけ、とろみが付くまで中火でさんまに絡ませる。
4.盛皿に3をのせて、ミントの葉とモッツアレラチーズを薄く切って飾る。