レシピ

11/03 ポテト入りしょうゆ焼きそば

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

焼きそば麺
2玉
ゴマ油
大さじ1
豚薄切り肉
80g
ジャガイモ
1個
キャベツ
4枚
長ネギ
1/2本
天かす
大さじ4
大さじ1
小さじ1/2
しょう油
大さじ1と1/2
コショウ
適量
紅ショウガ
適量
1.豚薄切り肉は3cmの長さに、キャベツは3cm角くらいに切り
 レンジで1分温めておく(炒めやすいため)
 ジャガイモは皮をむき、1.5cm厚さのいちょう切りにし、レンジで3分加熱する。
 長ネギは縦半分に切り1cm幅で斜め切りにする。
2.フライパンにゴマ油を入れ、焼きそば用の麺を約5分ほぐしながら
 少し焦げ目がつくぐらいに焼いて取り出す。
3.2のフライパンに天かす、薄切り豚肉を炒め、豚肉の色が白っぽくなったら
 ジャガイモ、キャベツ、長ネギの順に加え、最後に麺を加え混ぜる。
 酒、塩、しょう油、コショウの順に加えて味を調える。
4.器に盛り、紅ショウガを添える。