レシピ

11/10 卵のいろどり揚げ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

ゆで卵
3個
小麦粉
適量
ピーマン
1と1/2個
ハム
2枚
シイタケ
2枚
天ぷら粉
80g
少々
140cc
揚げ油
適量
1.卵は常温に戻し、熱湯の中に入れ、約9分、固ゆで卵を作る。
 水にとり、殻をむき、縦4等分にする。
2.薄く小麦粉を付ける。
3.ピーマン、ハム、シイタケは細かいみじん切りにする。
4.ボールに天ぷら粉、塩を混ぜ、水を加え3を入れて混ぜる。
 (固めの衣を作る)
5.2の卵のまわりに4をつけて、180℃の揚げ油に入れて、
 カラリと揚げる。