レシピ

11/15 キャベツと豚肉のWみそ

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

キャベツ
1/2玉
ニンニク
1片
タマネギ
1/2個
だし汁
3カップ
小さじ2/3
豚薄切り肉
100g
みそ
大さじ2
大さじ2
コチュジャン
大さじ1
煮汁
大さじ2
ゴマ油
小さじ2
1.半分のキャベツの芯を取り、切り離さずに4等分に切り込みを入れる。
 ニンニクは半分に切り、つぶす。
 タマネギは芯をつけたまま半分に切り、それに切り込みを入れる。
2.鍋にだし汁、塩を入れてキャベツのカブもと側から入れ、
 ニンニク、タマネギも入れる。(フタをして5分煮る)
3.キャベツを裏返し、豚肉をほぐしながら、みそ+酒をキャベツの上に
 入れて煮る。(4分)
4.コチュジャンを煮汁でのばし、ゴマ油を加える。
5.3を盛りつけ4をかける。