レシピ

11/16 豚じゃが揚げ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

タマネギ
1/2個
サラダ油
適量
豚こま切れ肉
70g
塩・コショウ
適量
ジャガイモ
2個
小麦粉
大さじ8
大さじ5
パン粉
1/2カップ
揚げ油
適量
キャベツ
2枚
1.フライパンにサラダ油をひき、薄切りにしたタマネギを炒める。
 透き通ってきたら、細く切った豚こま切れ肉を加えて炒め、塩・コショウを振る。
2.ジャガイモは皮をむいて、一口サイズに切って茹でる。柔らかくなったら
 お湯を捨てて粉ふきにする。
3.21を加えて、ジャガイモを潰すようにしながら良く混ぜる。
 小判型に成型する。
4.小麦粉に水を入れて溶き、3をつけてパン粉をまぶして170℃の油で
 キツネ色になるまで揚げる。
5.千切りキャベツとともに皿に盛る。