レシピ

11/20 サーモンと厚揚げのジンジャーみそ

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

生シャケ
2切れ
厚揚げ
1/4枚
白みそ
100g
みりん
大さじ1
ハチミツ
大さじ1
ショウガ(すりおろし)
大さじ1
ゴマ油
小さじ1
オリーブ油
少量
サラダ(付け合わせ)
適量
レモン
1/4個
1.ボールに白みそ、みりん、ハチミツ、ショウガ、ゴマ油を入れ、
 混ぜ合わせる。
2.シャケの切り身と厚揚げに薄く1をぬり、10分以上漬ける。(マリネ)
3.フライパンにオーブンシートを敷き、少量のオリーブ油を入れ、2のシャケと
 厚揚げを色よく両面を焼く。
 (フライパンだと焦げやすいのでオーブンシート使用。魚焼きグリルでも可。)
4.焼き上がったら盛り皿に盛り込み、適量のサラダとレモンを添えて出来上がり。
 (味が薄ければ塩をかける)