レシピ

12/06 牛肉バーグのゴボウあんかけ

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

切り落とし牛肉
250g
サラダ油
大さじ1
ゴボウ
1/2本
ニンジン
3センチ
サラダ油
小さじ2
出し汁
150cc
大さじ1
砂糖
大さじ2
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
七味唐辛子
適量
1.ゴボウはささがきし、水に浸けアクを除く。ニンジンは千切りする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、1を炒め、鍋に移し、出し汁で
 ゴボウが柔らかくなるまで煮る。
 酒、砂糖、しょう油、みりんを加え煮る。
3.牛肉は2つに分け、ハンバーグの様に形を丸め、サラダ油を熱した
 フライパンで焼く。両面焼いたら、2の煮汁大さじ3を加え、
 強火で味を付け盛り付ける。
4.2に水溶き片栗粉を加え、3の牛肉の上にかける。
5.七味唐辛子をふる。