レシピ

01/22 塩ジャケとキノコのクリーム煮

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

塩鮭
2枚
レンコン
100g
エリンギ
大3本
シイタケ
4枚
タマネギ
1/2個
ベーコン
2枚
みりん
30cc
100cc
生クリーム
100cc
ライム(1cmの輪切り)
1枚
無塩バター
30g
適量
1.塩鮭は皮をとって1枚を半分に切る。
 レンコンは皮をむいて5mmの厚さの輪切りにして下茹でし、1/4に切る。
 エリンギとシイタケは乱切り、タマネギは薄切り、ベーコンは5cmの長さに、
 ライムは半分にそれぞれ切っておく。
2.鍋にバターを溶かし、エリンギ、シイタケ、タマネギ、ベーコンを入れて軽く炒める。
3.2にみりん、水、レンコンと塩鮭を加えて、強火で塩鮭に火が入るまで煮込む。
4.塩鮭に火が入ったら、生クリームを加えて少し煮込み、味をみて、好みで塩を加える。
5.器に盛り、半分に切ったライムを1枚のせる。