レシピ

02/02 カレーポタージュ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

ジャガイモ
1個
タマネギ
1/4個
セロリ
1/4本
カリフラワー
1/4個(100g)
バター
10g
コンソメスープ
1と1/2カップ
固形カレールー
15g(1片)
牛乳
1/2カップ
少々
コショウ
少々
パセリ
少々
生クリーム
少々
1.皮をむいてジャガイモは一口大に、セロリ、タマネギは1cm角に、
 カリフラワーは小分けにしておく。
2.鍋にバターを入れ、タマネギ、セロリをゆっくり弱火で炒め、
 ジャガイモ、カリフラワーを加え、全体に油が回るよう炒める。
3.コンソメスープを入れ沸騰したら弱火でやわらかくなるまで15~20分煮る。
4.カレールーは細かく刻んでおく。
5.野菜がやわらかくなったらカレールーを入れ、溶かしながらオタマの底で
 野菜を細かくつぶす。塩、コショウで味を調える。
6.器に盛り、あればパセリを中心におき、生クリームをかける。