レシピ

02/05 鶏のささ身アーモンド焼きチョコレートソース

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

鶏ささ身
4本
薄力粉
適量
卵白
1/2個分
アーモンドスライス
100g
オリーブ油
適量
タマネギ(みじん切り)
1/2個
オリーブ油
少量
トマトケチャップ
大さじ3
チョコレート(製菓用)
50g
チキンコンソメスープ
50cc
アンチョビペースト
大さじ1
七味唐辛子
適量
ヤングリーフ
適量
1.アーモンドスライスはみじん切りにする。卵白は軽く泡立てる。
 鶏ささ身は片面だけ薄力粉をつけ、その部分に卵白をつける。
 その面をアーモンドのみじん切りの上に押し付けて、アーモンドを付ける。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、鶏ささ身のアーモンドを付けた面から
 焼き始めて、きれいな色が付いたら、もう片面も焼いて火を通す。
3.小さな鍋に少量の油を入れてタマネギのみじコンソメスープブイヨン、
 アンチョビペーストを加えてチョコレートを溶かす。
4.盛り皿に鶏ささ身をのせ、その横に3のソースを流し、
 ささ身の上にヤングリーフをのせて七味唐辛子を散らす。