特集

02/06 須東潤一のまっすぐに輝きすとーりー 長野灯明まつり



冬の夜を彩る灯ろう。影で支えるのは、まつりを愛するボランティアたち。
その思いとは?
さらに、善光寺仲見世通りではグルメがまつりを盛り上げる、この時期限定の
絶品料理をご紹介!!
まつり史上初!学生が織りなす春夏秋冬の映像美に感動!
 
★今回ご紹介した場所★
長野灯明まつり実行委員会 事務局
TEL:026-259-1005
 
松屋旅館
TEL:026-232-2811
 
九九や旬粋
TEL:026-235-5557

02/06 アルプスサーモンのチャーハン&スープ

ライブ!出たとこ割烹
 
「チャーハン ゆずコショウ風味」
 
★材料★
・アルプスサーモン
・ご飯
・長ネギ
・しょう油
・ゆずコショウ
・卵
・ニンニク
・酒
・サラダ油
・塩
 
★作り方★
1.サーモンの切り身を塩で味付けし、サラダ油を引いたフライパンで炒める。
2.両面に焼き目がついたら身を軽くほぐしてボウルなどに移す。
3.再度フライパンにサラダ油を引き、卵とご飯と刻んだ長ネギを入れ炒める。
4.しょう油、酒、ゆずコショウの合わせ調味料とほぐしたサーモンを入れる。
5.皿に盛り付けて一口サイズの生サーモンの切り身をトッピング。
 
 
「カレースープ」
 
★材料★
・アルプスサーモン
・タマネギ
・塩
・コンソメ
・コショウ
・カレー粉
・サラダ油
 
★作り方★
1.みじん切りしたタマネギを少し透明になるまで炒める。
2.水を入れ少し煮たらコンソメ、カレー粉、コショウで味付け。
3.生サーモンの切り身を器に盛り、スープをかける。
 
 
★お問い合わせ★
棚田養魚場
TEL:0265-22-6918
うなぎや
TEL:0265-24-4350