特集

02/28 ウチダッシュ!!諏訪で心に響くものを探せ!

信州発見まっしぐら ウチダッシュ!!

諏訪市で発見!金メダル級のスイーツ!?
ものづくりの町で心に響くオルゴールとご対面!
さらに、何と!あの曲がオルゴールに!?
 
★今回ご紹介した場所★
なとりさんちのたまごや工房
TEL:0266-53-1231
 
オルゴール記念館すわのね
TEL:0266-26-7300

02/27 出たとこ割烹★★★シェフへの道

ライブ!出たとこ割烹
 
「美味しいステーキの焼き方」

★材料★
・ステーキ用牛肉
・塩・コショウ
・サラダ油
 
★作り方★
1.冷蔵庫から出した牛肉に、塩・コショウを適量ふる。
2.20~30分常温に置き、肉の温度は表面と中心を同じにする。
3.フライパンにサラダ油を入れ、強火で温め、牛肉を片面約30秒づつ焼く。
 この時、表面の色が変わる程度でOK。
4.焼いた牛肉をアルミ箔で包む。
5.4をオーブントースターに入れ、強で3分加熱し、そのまま余熱で6分置けば、
 中はピンク色でしっとりしたステーキの完成!
 
「★★★シェフ直伝!リンゴのステーキソース」
★材料★
・リンゴジュース……………………………… 250cc
・リンゴ………………………………………… 20g
・タマネギ……………………………………… 20g
・ショウガ……………………………………… 少々
・しょう油……………………………………… 40cc
・みりん………………………………………… 15cc
 
★作り方★
1.リンゴ、タマネギ、ショウガをすりおろす。
2.リンゴジュースを半量まで煮詰める。
3.2にすりおろしたリンゴ、タマネギ、ショウガ、しょう油、みりんを入れ、
 少し煮詰めれば完成!
 
「こてつ北村シェフ直伝!野菜ジュースのステーキソース」
★材料★
・野菜ジュース………………………………… 300cc
・エリンギ……………………………………… 2本
・バター………………………………………… 20g
・塩・コショウ………………………………… 適量
・水溶き片栗粉………………………………… 適量
 
★作り方★
1.エリンギをみじん切りにして、バターで炒める。
2.エリンギに火が通ったら、野菜ジュースを入れ、半量まで煮詰める。
3.塩・コショウで味付けをし、仕上げにバターを入れる。
4.水溶き片栗粉で、お好みのとろみをつければ完成!
 
 
★お問い合わせ★
アマンダンスカイ
TEL:026-238-2888

02/26 こてつ河合の一期一縁 in 飯田


人と人とのご縁だけで旅するコーナー「一期一縁」。
今回は、春がもうすぐの南信州・飯田市が舞台!
 
★今回ご紹介した場所★
パティスリー ポルカ
TEL:0265-52-1776

02/23 小諸市の地産地消 お芋とお豆で地域を盛り上げる



黒大豆を使った店で地域を活性化!
その最新メニューは?
さらに粘土質で作ったジャガイモ・・・その味は??
 
★今回ご紹介した場所★
小諸大橋直売センター
TEL:0267-25-6441
 
浅間自由市場 浅間のかおり
TEL:0267-46-8548
 
こうじや商店
TEL:0120-413-052
 
HARADA
TEL:0267-22-0253

02/21 マンモウ飯田の馬なり 雷電くるみの里編

マンモウ飯田の馬なり

あの名力士雷電為右衛門を生んだ東御市でクルミざんまいの旅。
道の駅では絶品クルミだれのおそばに感激!
さらに、道の駅には珍しい支店が!?
なんとそこには江戸時代に作ったという地下室を発見!!
さらにさらに、可愛いクルミのオブジェを作っている方を尋ねると…?
 
★今回ご紹介した場所★
道の駅 雷電くるみの里
TEL:0268-63-0963
 
道の駅 雷電くるみの里海野宿店「せせらぎ」
TEL:0268-75-1440

02/20 復活グルメ


中野市民に愛されるソウルフード!
さらに、東御市昭和初期に人気のアノお菓子が
半世紀の時を経て復活!!!
見ても食べても楽しめる芸術的グルメとは!
 
★今回ご紹介した場所★
そうげんラーメン
TEL:0269-23-3867
 
丸山晩霞記念館
TEL:0268-62-3700